Азбука художественных стилей
Курс из 12 лекций

Этот базовый курс обращен ко всем, кто хочет получить первоначальные ориентиры в заманчивой, но пока незнакомой области истории искусств. Новичок сможет ознакомиться на нем с общим планом местности, не путаясь в обилии деталей, уяснить порядок и соотношение периодов, имен и школ. "Азбука стилей" — обзорный путеводитель по живописи, скульптуре, архитектуре разных эпох. Цель курса — составить "словарь искусств", дать общую картину с высоты птичьего полета. На нем Вы освоите азы анализа, увидите связь формы и содержания произведений разных веков и стилей. Подача материала будет живой и легкой благодаря сравнительному принципу: каждая лекция состоит из двух частей — двух стилей, двух школ, двух периодов или двух проблем. Курс даст универсальный ключ к структуре любого музея! Впредь залы с первобытным, классическим или современным искусством наполнятся для Вас новыми, качественно иными смыслами, неочевидными связями и полемикой меж творцами разных эпох.

Алина Аксёнова
Искусствовед, преподаватель истории искусства и автор книг, лектор и экскурсовод ГМИИ им. А.С. Пушкина, археолог

ПЕРВАЯ ЛЕКЦИЯ 6 ФЕВРАЛЯ!



Расписание курса

Лекция 1
6 февраля
Введение в историю искусств
Мы составим "азбуку искусствоведа": выясним, какие искусства называют изобразительными и почему. Обозначим принципиальные характеристики и особенности живописи, скульптуры, архитектуры. Обязательно коснемся различных живописных техник — поговорим о темпере и масляной краске, разновидностях графики, технике гравюры. Важной частью лекции станет определение жанров живописи — портрета, пейзажа, натюрморта и других.

Вторую часть лекции мы посвятим искусству палеолита — наскальной живописи и полихромным фрескам пещер, палеолитическим Венерам и мегалитическим сооружениям. Выясним, какие в те далекие времена были жанры искусств и в чем их специфика.


Лекция 2
13 февраля

Древний Египет и Месопотамия
Культуры Египта и Месопотамии такие древние, что кажется, существовали вечно. На нашей лекции мы выделим ключевые аспекты художественного канона этих цивилизаций. Поговорим о связи религиозных, этических норм этих цивилизаций с эстетикой и языком искусств, обратившись к наиболее характерным памятникам архитектуры, скульптуры, живописи. Cравним художественные приемы изображения человека, бога, правителя, природы у египтян и жителей Месопотамии. Выясним, в чем заключается символика пирамид и зиккуратов, проясним сущностные различия клинописи от иероглифики.

Лекция 3
20 февраля

Древний Рим и Древняя Греция
Между искусством Древней Греции и Древнего Рима неподготовленный зритель не видит сильной разницы, а мы попробуем ее отыскать. И через нее обнаружить самое главное и интересное в этих культурах. Мы вспомним об истоках греческой культуры — цивилизациях Крита и Микен. На примере нескольких памятников разберем цели и приемы греческих мастеров в пластике, выясним, почему главным героем греческой культуры стал обнаженный мужчина и как соотносится образ человека с архитектурой и вазописью. Переходя к римлянам, увидим, чему они научились от греков - обсудим римский принцип изображения человека, основные категории образов и особенности римского стиля в архитектуре.

Лекция 4
27 февраля
Искусство средневековой Европы
На этой лекции мы составим энциклопедию художественных школ, тем, техник и символик европейского Средневековья.
Торжественность, пышность и золотой блеск византийских мозаик противопоставим образу зверя, суровым каменным храмам и сценам Страшного суда. Научимся отличать романику и от готики, и выясним, когда и почему они возникли. Главные герои лекции - знаменитые средневековые соборы, украшающие их скульптуры и книжные миниатюры.


Лекция 5
6 марта
Итальянский Ренессанс и Северное Возрождение
На этой лекции мы поговорим об истоках итальянского Возрождения и особенностях итальянской культурной оптики, которые повлияли на сложение нового искусства в начале 15 века. Наши герои – великий Джотто и Мазаччо, завоевавшие право показывать мир и говорить об античной красоте. Первооткрыватели в скульптуре – Донателло и Вероккьо, по-новому осмыслившие средневековые образы в искусстве. Великие гении – Рафаэль, Леонардо, Микеланджело и Тициан – которые довели все открытия возрождения до совершенства. Вторая часть лекции будет посвящена событиям в искусстве северной Европы, когда в Италии полным ходом шло Возрождение. И мы узнаем, что возрождали далёкие от античной культуры Ян ван Эйк, Босх, Дюрер, Брейгель и Кранах.

Лекция 6
13 марта
Академизм и Барокко
Как складывалось самое нормативное искусство Европы, как рождался академизм: принципы и законы живописной традиции и почему возникло затейливое барокко – вопросы нашей лекции. Мы вспомним про город Болонья, братьев Караччи и то, как они «встали на истинный путь», решив собрать все достижения Ренессанса в одной картине. Противовесом академическому порядку станет провокационное и непохожее ни на что искусство бунтаря Караваджо, который так сильно повлиял на сложение главного стиля 17 века – барокко. Обсудим и Рубенса, и Рембрандта, поговорим о натюрмортах – прекрасном порождении этого стиля, а ещё, – о фонтанах и похищениях.

Лекция 7
20 марта

Рококо. Классицизм. Ампир
Рококо – нежный, фарфоровый, хрупкий и слегка порочный стиль. Если 17 век говорил о человеческих страстях и бурных религиозных переживаниях, то 18 явно от этого устал и решил слегка расслабиться. И вот уже у темпераментных итальянцев и строгих французов вместо распятий и страстей на полотнах возникают кукольные Венеры, объятия, поцелуи и свидания. Мы обсудим самых утончённых хулиганов в живописи и попробуем понять, что побудило Питтони, Крозато, Буше, Фрагонара и многих других сменить страсть на нежность и иронию. А чтобы не нарушать баланса, 18 век склонялся не только к наслаждениям и десертам. Суровым противовесом легкомысленному рококо стал наполненный гражданским пафосом классицизм, где в центре внимания правитель, мудрость, государство. Хитрое ли дело накануне Французской революции. Нашим героем в этой части разговора станут Жак-Луи Давид, Наполенон и не только.

Лекция 8
27 марта
19:30

От романтизма к реализму
19 век – самый сложный и интересный в своих нескончаемых переменах и поисках. И мы будем обсуждать уже не стили, а направления, ведь 19 век не дал большого стиля. Начнём с романтизма и поговорим о новых темах и героях, которых дала живопись Теодора Жерико и Эжена Делакруа, Франсиско Гойи, Каспара-Давида Фридриха, Джона Констебля и его соотечественников Прерафаэлитов. Одиночество, талант, творческие поиски, обыденная реальность, противопоставленная тайне; страшное и загадочное – некоторое из того, что любят романтики. Вторая часть лекции про их антиподов – реалистов. Мир суров, некрасив, наполнен болью и самыми обычными людьми и вещами. Однако это вовсе не означает, что картинами реалистов нельзя любоваться. Мы научимся понимать Курбе и Коро, откроем секреты барбизонской школы и заодно узнаем, что такое «салон», «салонный академизм» и как они изменили жизнь художников в 19 веке.