Введение в политическую философию
еженедельные лекции по субботам

У политической философии, этого чудовища из страшного сна всякого доктринёра, жадные глаза и длинные руки. Не довольствуясь темами бесчисленных частных политических распрей, она с присущим ей радикализмом задается вопросом о сущности политического как такового, о сущности каждой отдельной политической категории, с умыслом или по неосторожности оброненной в истории каким-нибудь практиком или, что также бывает, теоретиком. Политической философии привольно на той дистанции, которая распахивается между деятелем и действием в иной пассивный век. Когда успокаивается Наполеон, пробуждается Гегель, эта вечная полночная сова Минервы. Наступает время заниматься политической философией – пока это время по-прежнему есть, пока спящие не проснутся.


Дмитрий Хаустов
Историк философии и литературы. В 2009 закончил факультет массмедиа РГГУ, в 2014 с отличием закончил философский факультет РГГУ. С 2013 года читает лекции по философии и литературе. Автор книг «Битники», «Лекции по философии постмодерна», «Буковски».

КУРС ЧИТАЕТСЯ С НОЯБРЯ 2018 ГОДА



БЛИЖАЙШИЕ ЛЕКЦИИ

Лекция 9
2 февраля

Кант. Фихте
Перепахавший без малого все области знания своего времени, Иммануил Кант не обошел стороной, разумеется, и политическую проблематику. В его небольших, но значительных политических текстах осуществляется важный для всей последующей политической мысли синтез руссоистских идей об историчности гражданского состояния, о всеобщей республиканской воле с чисто кантовским этическим ригоризмом. Обратившись к этому синтезу, обсудим концепты вечного мира, мировой федерации государств как цели гражданской истории, а также сравним всё это с политическими воззрениями наследника и одновременно критика кантианства – И. Г. Фихте.

Лекция 10
9 февраля


Гегель
Как и во всем прочем, в политической мысли Гегель подводит внушительный и размашистый итог всему предыдущему европейскому философствованию. Более того, именно политический концепт государства как абсолютной свободы становится венцом всей гегельянской системы. Обратившись к этой системе, обсудим политическую диалектику индивида и государства, экстравагантное гегельянское понимание свободы, морали и многого прочего.

Лекция 11
16 февраля

Младогегельянцы. Штирнер
Наследники Гегеля, вполне в соответствии с ошеломляющей широтой гегельянской системы, представили самый разнообразный спектр политических позиций: правые, левые, какие угодно – и все, представьте себе, гегельянцы… Одним из самых значительных политических мыслителей этого спектра был Макс Штирнер, критик и своеобразный продолжатель Гегеля, родоначальник анархо-индивидуализма. Обратившись к этой и некоторым другим персонам, обсудим разнообразие пост-гегельянских ходов в политической философии, концепт Единственного у Штирнера и многое прочее.

Лекция 12
23 февраля

Империи. Нации
Империи осуществляют единую власть над народами и территориями. Нации конституируются в обособлении от чужого и внешнего имперского ига. Обращаясь к соотношению двух этих понятий, обсудим противоборство имперской и национальной политики, а также территориальный, этнический, экономический и военный аспекты указанного противоборства.

Лекция 13
2 марта


Маркс. Марксизм
Теория Маркса – не в первую очередь политическая, и непосредственно политическая ее компонента требует отдельной реконструкции. Прежде всего это касается выбора текстов: скорее не знаменитых экономических сочинений (многотомный «Капитал» и прочее), а небольших политических тестов по случаю. Обращаясь к ним, обсудим такие политические понятия Маркса, как классовая борьба, революционный пролетариат, коммунистическая партия и многие прочие.

Лекция 14
16 марта


Ленин. Троцкий
Маркс мог бы быть немало шокирован, узнай он о том, какая судьба ожидала его теорию в ХХ веке. Самыми радикальными преобразователями марксизма оказались большевики, среди них – наиболее влиятельные теоретики в лице Ленина и Троцкого. Обращаясь к их политическому наследию, обсудим концепции партии как движущей силы революции, постепенного отмирания государства, перманентной революции и некоторые другие.

Лекция 15
23 марта
17:00


Анархизм. Синдикализм
Если для коммунистов вопрос о существовании государства был спорным и проблематичным, то с точки зрения анархистов вопрос был решен: государство порочно по своей сути, его не должно быть. В этом сходятся разные анархические направления, в остальном заметно отличные друг от друга. Обращаясь к ним, обсудим анархические теории Бакунина, Кропоткина и других, а также сравним их с отдельно стоящим синдикализмом Ж. Сореля.

Лекция 16
30 марта
17:00


Теория элит
Старый-добрый политический макиавеллизм нашел на пороге ХХ века новое теоретическое обоснование. Им стала теория элит, рассматривающая человеческую историю через противопоставление подлинно политического класса – элиты – и всех остальных, лишь подвластных. Обращаясь к этой теории, обсудим модификации понятия элиты у В. Парето и ряда других теоретиков данного направления.